あっさりパスタ
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先日、ハムの詰め合わせを頂いたので、
家庭菜園で採れたトマトを使って、
昼食にトマトソースパスタを作りました。
お店で食べるパスタとは違いますが、
自宅で手軽に作ったトマトソースは、
シンプルでフレッシュな味わいで、
暑くるしいこの時期に食べやすく、
まあまあおいしかったですよ!
( ´・∀・)ノ 「材料」
トマト、ハムかベーコン、ニンニク、
鷹の爪、塩、粗びきコショウ、オリーブオイル。
( ´・∀・)ノ 「作り方」
①トマトを皮ごとぶつ切りにし、鍋に入れて煮込みます。
※水は入れません、トマトの水分のみです。
②煮立ってきたら、ハムもしくはベーコンを入れます。
③ニンニクを適量、すりおろして入れます。
④塩、粗びきコショウ、鷹の爪を入れます。
⑤ある程度トマトがドロドロしたらソースの出来上がりです。
⑥茹で上がったパスタにオリーブオイルを適量からませます。
⑦トマトソースを盛り付けて完成です。
( ´・∀・)ノ 「完成写真」
あれだけトマトがあるというのに、
もっと入れれば良かったと盛り付けてから気付く・・。
旬の素材の味も活きており、おいしかったですが、
トマトソースがギリセーフな量だったので、
もう少しソースがかかってる方がいいですね。
お好みでバジルやパセリなどもどうぞ (*´∀`*)
~ プチ冷凍あるある話 ~
パセリは房を適量をちぎって、小分けにラップでくるんで、
冷凍しておくと、使う時に便利ですよね。
一度の料理でそんなに使うものでもないし、
凍ったパセリは、ラップにくるんだ状態のまま、
ガシガシ握りつぶすと、わざわざ包丁できざまなくても、
細かくなりますので、手軽に使えるのでオススメです。
裏技とまで言えませんが、ほうれん草を茹でる際も
やや多めに茹でておいて、一部を冷凍しています。
冷凍する分だけ、完全に茹で切らず、
だいたい半分位の茹で加減で取り出し、
一口サイズにカットして熱が取れたら、
料理1回分ずつ小分けにし、冷凍しておきます。
夕飯に出すおひたしは、生の野菜の調理したてがいいけど、
煮たり焼いたりするなら、冷凍野菜を利用すると手間も省けて、
お味噌汁にしたり、うどんやラーメンの野菜にしたり、
あるといろいろ使えますからね。
スーパーにもともと冷凍してる野菜も売られてますが、
こういう感じで、調理ついでに冷凍したりするので、
ほとんど買わずに済ませてますね。v( ´∀` )
※ 補足です。
後日、トマトソース多めで作りましたが、
多すぎると酸味がきつくて、食べてるうちにスィィ!でした・・
このソースに関しては、画像位がちょうど良かったようです。
参考にされてましたら、ゴメンナサイ!!